Wayneh and Coffee

洪偉的哲學部落格

一部實用哲學的問題觀光導覽

本文為〈消除現代人煩惱的哲學圖鑑〉推荐序

在渴望思考的時候,你會問自己什麼樣的問題,來讓你的思路展開?你又是如何對自己的提問展開思考,直到有了一個暫時滿足的答案?還是,我們打從開始就放棄了找尋答案的過程,寧願回到安定、缺乏疑惑的舒適生活裡?

在生命中,你是否曾認真對自己提問過、面對過這些問題:「真正的自己是什麼?」、「人生有目的可言嗎?」、「我們該如何相信未知的人事物?」、「只追求快樂,錯了嗎?」、「真正的個性是存在的嗎?」我們或許認為,這都是些沒有正確答案、沒有唯一答案、沒有最終答案的問題,並被一些悲觀主義的、害怕思考的人看成是「對生命有害」的大哉問。

而你又是否,曾認真對自己生活著的現實社會,追問過:「世間的規範是如何制定的?」、「人為什麼會有罪惡感?」、「為什麼人必須工作?」、「為什麼人會被家庭束縛?」這些問題將我們拉進對人間的反思,對我們深信不疑的自然處境產生動搖。那這些追問,是否真的像一些人說的,是沒有用處、並且讓價值變得虛無的危險懷疑?

這種種無論是針對生命的、還是針對社會的提問,似乎往往令我們感到懷疑、不安,有時則會觸碰到我們的禁忌,或是會讓我們感到困惑、沮喪,或者煩悶。為了處理這些情緒,有一種誘惑,驅使我們回到思想的舒適圈裡。但生命的曲折,卻總將盲信與慵懶後頭的困境與矛盾,擺到我們的面前,要求我們理解、迫使我們回應,將我們硬生生推上思考之途。我們無可逃避,像是生命本然地固有著這些問題一樣。

你敢思考嗎?我們能不思考嗎?

思考,是有著無數陷阱與死路的密林小徑,充滿誘惑與岔路。卻也正因如此,哲學家、思想的探險者,對於踏上思考的長途樂此不疲。就似乎,凡是愈困難的路程,愈富有挑戰的限制,才愈讓哲學家能運用他所有的犀利洞見與非凡才能。

在每一個思考的岔路口,你都於似乎看到哲學家走過、勘察過、提問過的痕跡。哲學家此立下一個又一個探險的里程碑。

哲學家留下的的箴言與關鍵提問,在一片密林中開展成一條條獨特的精神道路,綿密地連接成一部思想地圖史詩。這一個規模龐大而且迷人的思想歷史,無論已重複走上幾次,都能讓人滿載而歸,並在精神的滿足中滋養心靈。

《解你煩悶的哲學圖鑑》(「哲學圖鑑」)給了一個有趣且富有想像力的策略。大城信哉既希望讀者能與他一起探索這片密林,又不希望我們耽誤於哲學之路上的瑣碎與紆迴。他搭建的,是一個觀光導覽工程,在最重要、美好的思想景點佈下一個又一個有趣的入口,設計一套又一套令人感動的展覽旅程。

book cover

在「哲學圖鑑」中,大城信哉提出近四十個有意思的思索條目,並用最簡潔的方式讓讀者明白這些問題的旨趣,而將思考的入口明確標示出來。以一個哲學家的思路作為羅盤和地圖,帶領讀者經歷一趟又一趟精細雋永的小型思考旅程。

在旅程中,哲學家的箴言巧妙地穿插在每一條密徑的顯現處、每一個思考的終點處與看似無意逗留的過站旁。箴言在那裡不是深奧的語言或是高貴的教條,而是身旁的自然景緻處的,被巧妙地寫下讓人能深刻回味的標語。如學院裡那位嚴謹的學者,親切而無私地,為每一個走到這裡的人寫下,分享他的智慧。

「哲學圖鑑式」親民哲學的特有魅力,在於它讓每一個特有的哲學問題變得普遍,讓每一個繁複的思索變得單純,而讓哲學問題進入我們生命的共同疑惑裡,走出脈絡細瑣的學院思索慣例外。也因此,這一個個問題,才位於我們精神成長發展的大道旁,問在我們生命中的那些必然困惑上。

「哲學圖鑑」所標榜的「實用」哲學的意義,並不在於它為我們解決了多少生命中的大哉問,而是它讓這些大哉問成為了庶民也能理解、思索的,真正的哲學問題。

Comments